Грибная «миниферма»

Грибная «миниферма»
«Оказывается, можно самостоятельно вырастить грибы да еще и зимой! Не желаете ли попробовать?» - с таким предложением обратился учитель биологии к учащимся, которые посещали курс «Практическая биология».
Конечно же, ребята с удовольствием согласились на этот эксперимент! Для проведения опыта нам понадобились грибница и грунт, сейчас это свободно можно приобрести на маркетплейсах. Перед Новым годом мы получились наш заказ и 24 декабря приступили к проведению опыта по выращиванию шампиньонов. Учащиеся 5 и 6 классов взрыхлили грибницу, добавили грунт и в течение пяти первых дней приходили в кабинет его поливать. На новогодние каникулы миниферма переместилась на дом, ведь необходимо было ежедневно поливать питательный грунт. И вот, 7 января, показались первые плодовые тела!
К первому занятию «Практической биологии» после Нового года наши грибы достигли внушительных размеров! На занятии ребята подробно изучили внешнее и внутреннее строение грибов, их виды по типу шляпки. Провели опыт по получению красивых узоров на бумаге – следов от внутренней стороны шляпки шампиньона. Конечно же, ребята догадались, что эти красивые узоры оставили после себя споры гриба, с помощью которых он размножается.
Пятиклассники с интересом занимаются исследовательской деятельностью, сейчас они получили уже второй «нарост» шампиньонов. При этом они ежедневно измеряют размеры плодового тела: общую высоту ножки и шляпки, а также диаметр самой шляпки. Мы были удивлены, что наши грибы растут очень быстро, значительно увеличиваясь в размерах за сутки. Полученные знания понадобятся учащимся на уроке биологии, ведь в ближайшие дни они будут знакомиться с темой «Многообразие и значение грибов».
Учениц 5 В класса заинтересовала жизнь грибов и они решили изучить информацию о них подробно. Также они начали изучать условия образования плесневого гриба. Выращивая его на кусочках хлеба и батона, они пришли к выводу, что на батоне быстрее образуется плесень, она белая и зеленая. Изучая информацию, дети пришли к выводу, что белая плесень – это одноклеточный гриб мукор, а зеленая – многоклеточный микроскопический пеницилл. Почему это происходит, на батонах и хлебе каких производителей быстрее появляются плесневые грибы – на эти и другие вопросы планируют ответить учащиеся. Возможно, эти исследования станут для детей их первыми настоящими исследовательскими проектами по биологии, а сами они в будущем свяжут свою жизнь с биологией, ведь биология - очень увлекательная наука!